lunes, 12 de diciembre de 2016

FUNDAMENTOS Y GENERALIDADES DE INVESTIGACIÓN_ GRUPO: 150001_540


PROPUESTA DE INVESTIGACIÓN


ALEJANDRA PINZÓN RUIZ


Tema de investigación

Hambre en Guainía” Desnutrición consecuencia 

de la pobreza.


Descripción del problema

Con una aproximación de 42000 habitantes y una extensión de tierra de 72.000 hectáreas, Guainía es uno de los departamentos más grandes del país, pero a su vez con mayor índice de pobreza, el departamento indígena de habitantes natal, es en su mayor parte selva y por eso la vivencia o modo de vivir es en comunidades, muchas de estas aledañas a la capital que es Inírida.
Lo que antes comían en algunas comunidades se está acabando, como consecuencias de la variación del clima, las inundaciones ocasionadas por la creciente ola invernal, afecta de manera significativa a la mayor parte de éstas comunidades, obligándolas a emigrar, en busca de suelos secos, cabe mencionar también que Guainía cuenta con una aproximación de 112 Comunidades de diferentes etnias, diferentes creencias y multicultural.
Por otra parte, se puede analizando la problemática, se puede decir que el tema de la salud también tiene en parte culpa, dado que no existe el control de la natalidad en estas comunidades, es decir falta la presencia de programas de salud sexual y reproductiva, lo cual sería de gran utilidad ya que, al proveer métodos de planificación familiar, disminuirían embarazos no deseados y a temprana edad que se están dando en el departamento, esto puede de una u otra forma disminuir la desnutrición.









Pregunta de investigación

¿Cuáles son las principales causas que están llevando a la desnutrición en Guainía y de qué manera se puede dar solución a estas?

·         Riesgo alimentario, en consecuencia, de la minería, se ha visto la contaminación del rio, principal fuente de alimentación de los indígenas, se ha evidenciado contaminación por químicos utilizados para la extracción del metal en la zona, esto sin mencionar el daño causado a los suelos que ya no son aptos para la producción de alimentos.
·         Puedo afirmar como residente en el departamento, que la mayor parte de los casos de niños que han nacido con malformaciones en sus extremidades o que han afectado el cerebro antes de su nacimiento, son provenientes de comunidades cercanas al rio, el pescado se encuentra contaminado y este a su vez ha sido la fuente de alimentación de la madre.
·         Falta de programas de promoción y prevención, que concientice a las personas, para que accedan a métodos de planificación familiar, esto con el fin de disminuir la natalidad.
·         Las familias son muy numerosas, se pueden encontrar mujeres menores de 22 años con tres hijos, la etapa productiva comienza a una temprana edad puesto que la cultura lo permite una vez las jóvenes hayan tenido su primera menstruación.

Objetivos General

Mediante la sensibilización, crear conciencia en los habitantes, principalmente en las niñas, y jóvenes para que utilicen métodos de planificación, se superen, y no dejen sus sueños de pronto por ponerse a criar otro niño, porque así es la triste realidad muchas menores de 14 años ya son madres.
Teniendo en cuenta el privilegio que tiene el departamento de ser zona de turismo, Incentivar a los habitantes a realizar proyectos que devenguen ganancias para la comunidad, ya sea para la alimentación, y para realizar mantenimientos, limpiezas en la comunidad, es decir que ofrezcan un producto.
Muchos turistas vienen a conocer sus culturas, les gusta que les cuenten historias ancestrales o míticas de la región, la idea es que se pueda sacar provecho por una buena causa.


Objetivos específicos

Incentivar a las comunidades para que produzcan la tierra, para que se ayuden y no sigan muriendo niños por desnutrición.

Realizar campañas de promoción y prevención, con el fin de disminuir la natalidad.

Buscar ayuda en el plan de gobierno, que le de atención a la primera infancia, para que brinden la seguridad alimentaria que estos requieren para un sano crecimiento, esto debido que en algunas comunidades no alcanzan a llegar las ayudas del gobierno por su lejanía.


Justificación

El 95% de las familias residentes en la zona del Guainía son población indígena de las cuales cerca del 40% son menores de 15 años, Mas del 20% de estos presentan desnutrición grave o severa y en el último año se han presentado muertes en la zona por esta causa, dentro de ellas se encuentra la falta de acceso a los alimentos, la carencia de recursos económicos y la poca disponibilidad de los mismos.


Marco teórico

Tomado de:




Hambre en Guainía
Cualquiera que vea la proporción del departamento de Guainía en el mapa de Colombia podría llegar, entre tantas conclusiones, a una: hay mucha tierra, 72.000 hectáreas, para tan solo 42.000 habitantes, o sea que lo que hay es espacio para cultivar. Sin embargo, los guanianos están lejos de gozar de seguridad alimentaria. Los suelos son ácidos, cargados de minerales y poco aptos para la variedad de cultivos ricos en nutrientes. La realidad es galopante: el hambre tiene cara indígena en Guainía.
Desde el cielo la tierra es verde. Extensiones de selva frondosa y tupida apenas dejan espacio para serpenteantes ríos con playas brillantes, blancuzcas. Al llegar a sus riberas, la comprobación de que el suelo es arenoso, es rudo. Algunos indígenas adultos que viven en los 50 kilómetros de orilla, en los pueblos entre Inírida y los Cerros de Mavicure, en Remanso, atienden con sonrisas sin dientes y los niños barrigones se esconden detrás de las cercas con sus caritas redondas y amarillas.
¡Claro que comen! La yuca brava es la base de su alimentación. De ella sacan el casabe (una torta enorme) y el mañoco, que es la harina de yuca que tuestan y con la que preparan el ajicero (consomé de pescado con ají) u otros caldos.
Los que viven en la amplia zona selvática del departamento se las arreglan a las 11:00 de la mañana con ajicero y en la noche repiten o viven de lo que producen sus conucos (parcelas). Los que apretujados superviven en Inírida, la capital, luchan por conseguir la plata suficiente para comprar la yuca brava que sembraban cuando estaban en la selva, el ají y, si hay cómo, algo de lentejas.
Delcy Castro Marulanda, profesional encargada de seguridad alimentaria y nutricional de la Secretaría de Salud Departamental, explica: “En el río Guaviare está la mayor disponibilidad de alimentos, porque es la tierra más rica. El resto de tierras en Guainía son muy ácidas. Allá en el Guaviare se consiguen frutas selváticas como el túpiro (lulo), caimaró (uva), copoazú o pomarosa, pero por acá la cosa cambia”.


·         Referencias bibliográficas







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